Умный дом с DMX

Аббревиатура DMX первые буквы фамилий трёх энтузиастов и не следует искать связь с рэперами или системой DMX512.

Линейка устройств DMX строилась таким образом, чтобы можно было четко разделить устройства по функционалу, а логически можно было бы выстраивать необходимое количество уровней по вертикали. В качестве естественной аналогии можно обратиться к построению биологических систем. В таких системах у каждого органа свой функционал, выполняемый автономно, но тем не менее они информационно объединены в единый организм. Для связи устройств системы используется шина CAN, практически не имеющая ограничений для решений в сфере домашней автоматизации.

Приведем пример для иллюстрации выше сказанного. Ниже показана комплект автоматизации небольшой квартиры (12 релейных каналов, 4 диммируемых каналов, 4 диммируемых канала управления светодиодными лентами, 1 сценарный выключатель, 8 обычных выключателей). Управление осуществляется традиционными выключателями, сценарным выключателем и через приложение посредством смартфона или планшета.

Управление помещением с домашним кинотеатром: Система позволяет управляет:
  • Экраном;
  • Шторой;
  • 4-мя каналами диммируемого освещения;
  • Проектором посредством ИК излучателя.
  • Управление при помощи сценарного выключателя и через смартфон/планшет.
  • 1. Модуль реле

    Для работы с исполнительными устройствами и источниками света (шторы, роллеты, клапаны, насосы и т.д. ), используется релейный модуль с сухим контактом на выходе. Имеет на борту 8 выходов, 8 входов. Данный модуль является основой для построения системы. Выходы могут быть использованы для управления светом, всевозможными электроприводами, клапанами и т.д. Для силовой нагрузки рекомендуется использовать дополнительные реле с требуемыми параметрами для защиты выходов модуля от пусковых токов. Управление модулем осуществляется напрямую через соответствующие входы либо через приложение. Так же широко применяются сценарные выключатели.

    Микросхема реле модуля DMX
    2. Модуль управления роллетами и шторами

    Модуль управления роллетами и шторами есть ничто иное как специализированная версия роллетного модуля. Такой модуль служит для управления 4-мя типовыми роллетами или шторами.

    3. Термостат

    Аналогично предыдущему модуль – термостат есть релейный модуль со специальной прошивкой и дополнительно оснащён ЖК индикатором для контроля некоторых параметров прямо на контроллере. Расширенный контроль ведется через соответствующую страницу «приложения» системы умного дома или локальное «приложение» при использовании модуля автономно.

    4. Универсальный модуль

    Универсальный модуль получил своё название благодаря совместному использованию диммируемых каналов и реле. Такой модуль лучше всего использовать для управления светом и шторами в жилой комнате. Из опыта применения, диммировать эффектнее всего лампы накаливания и галогеновые лампы. При использовании на таких каналах светодиодных ламп требуется индивидуальный подбор параметров «разогрева». Ипользование универсальных модулей по схеме 1 комната — 1 модуль упрощает построение системы. Управление модулем осуществляется посредством модуля дискретного ввода, либо через приложение. Как и в случае с релейным модулем для управления можно использовать сценарные выключатели.

    5. HTTP сервер

    HTTP сервер это модуль являющийся связующим звеном между системой автоматизации здания и внешним миром. У этого модуля 2 основных задачи:

    • Трансляция команд из шины CAN в локальную сеть;
    • Он является сервером на котором расположены управляющие страницы.

    Количество одновременно подключаемых к серверу устройств не ограничено (т.е. управлять системами дома можно одновременно со смартфонов, планшетов и т.д.)